机关党委走群众路线立足“五心”

发布时间: 2014-06-04 浏览次数: 165
 

 

机关党委根据学校的统一部署,结合机关实际,以“转变作风,提高效率,搞好服务”为目标,通过“五心”工作,狠抓党的群众路线教育实践活动各项工作的落实。

一、“用心”落实责任。主要体现在“五个第一时间”:第一时间成立了机关党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,确保活动顺利开展;第一时间组织领导小组成员学习研究中央、省委和学校党委深入开展党的群众路线教育实践活动的相关精神,科学制定活动方案,确保活动不偏不虚不空不走过场;第一时间组织机关各部门党支部书记、全体科级以上干部参加学校教育实践活动动员大会,学习和领会黄汉升书记、黄希敏组长的讲话精神;第一时间召开党支部书记工作部署会议,全面部署机关教育实践活动;机关各部门党支部第一时间召开党支部全体党员会议,认真学习活动精神,明确活动意义,增强了广大党员参与教育实践活动的自觉性和主动性。

二、“精心”组织学习。一是重点学习了中央领导讲话精神,十八大、十八届三中全会精神,中央下发的相关文件、学习材料,省第九次党代会报告、省委九届九次、十次全会精神,学校第七次党代会报告、新学期工作部署大会精神;二是组织开展了专家报告会、座谈会,观看教育影片,以及到榕城监狱进行现场警示教育等形式多样的学习教育活动;三是坚持学以致用、学用相长,把学习教育与部门工作实际紧密结合起来,不断巩固学习教育的成效。通过机关党委、各党支部的精心组织,机关全体党员学习均不少于6次、讨论均不少于3次,党员干部在精神上得到一次全面洗礼,思想认识得到进一步增强与提高,学习效果显著。

三、“虚心”征求意见。一是征求对象广泛。在校领导的带领下,各党支部紧紧围绕中心工作,深入各学院、一线教师、统战团体、学生群体、退休老同志中开展调研,虚心征求广大师生员工意见;二是征求形式多样。既通过设置意见箱和电子邮箱、发放征求意见表、调查问卷等背靠背方式,又通过开展校领导接待日、座谈会、约谈会、早餐会、午餐会等面对面沟通交流方式,积极畅通师生反映渠道,虚心听取广大师生员工意见。三是征求内容突出。机关各党支部紧紧围绕校党委黄汉升书记提出的“师生所望就是我们工作所向”工作要求,聚焦作风建设和服务水平,既注重了解师生最关心、最关注的突出问题,又注重收集师生对职能部门工作的愿望期盼,有针对性地开展座谈和调研活动,虚心问计于广大师生员工。目前各党支部累计召开座谈会68场,征集到意见建议420条。

四、“细心”查摆问题。各党支部在深入基层一线调研、征求广大师生员工意见,虚心听取干部群众建议的基础上,通过师生提、自已找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“四风”突出问题,尤其是发生在师生身边不正之风问题,细心地梳理广大师生员工提出的意见和建议,找准、找实存在的问题,着力解决关系师生切身利益问题和服务师生“最后一公里”问题。据统计,目前各党支部共梳理出意见建议244条,并且专门向提意见的师生员工作出答复。目前已经落实解决153条,一时无法解决的,均已上报学校教育实践活动办。

五、“决心”解决“四风”。各党支部围绕部门职责,以“心系师生、转作风抓教风带学风、加快建设高水平大学”为活动载体,着力在解决“四风”问题上下功夫。统战部党支部为解决校统一战线基层组织活动经费不足问题,积极向学校财经工作领导小组申请增加活动经费,得到学校支持与采纳;宣传部、统战部、研工部、科技处党支部结合工作实际,出台系列既具前瞻性,又具操作性的制度文件,大大提升了工作服务水平;国际处、社科处党支部实施和推进“有事就办,特事特办,马上就办”和“一二三四”工程,提高了服务效率和服务质量;资产处党支部积极推进管理网络化建设,提升了资产管理水平;教务处党支部通过开展听课周、“教学名师”示范教学、可视化网络多媒体管理系统教研、青年教师技能竞赛等活动,提升了教师教学能力和教风建设水平;教务处、学工部党支部注重发挥网络服务平台和校学生联动协调中心展开一站式服务作用,畅通了师生反映和沟通交流渠道,让师生事马上办。

机关党委通过“五心”工作法,扎实推进教育实践活动的深入开展,取得了显著成效。主要体现在三个方面:一是提高了思想认识。通过学习教育和查摆问题,广大党员干部对党的群众观点和群众路线的认识进一步深化,对开展教育实践活动的重要性和紧迫性的认识更加深刻,对开展好教育实践活动的自觉性、主动性和积极性进一步增强,对密切联系师生,改进工作方式,创建为民务实清廉党支部的信念更加坚定。二是找准了突出问题。通过广泛征求意见,找准机关党员干部在“四风”上存在的突出问题,开阔了视野,理清了思路,坚定了理想信念,增强了宗旨意识,为切实改进作风,提高效率,加强服务,进一步做好工作指明了方向。三是改进了工作作风。通过自己找、群众提、相互帮,深入对照反思自身存在的问题,进一步增强群众观点,为开展批评与自我批评奠定了思想基础和工作基础。

 

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网