中南大学三大举措帮助毕业生就业

发布时间: 2014-06-04 浏览次数: 20
 

 

拓展就业信息渠道。一是通过网络、QQ、微信、微博等新媒体信息化平台,主动建设毕业生就业信息推送网络。就业短信平台向各学院副书记和就业管理人员点对点适时发送就业信息,校内所有招聘信息至少提前一周在就业信息网、短信平台等渠道发布,让学生有充裕的时间归类筛选。二是招募学生志愿者担任“就业校园大使”,收集、整理、甄别用人单位发布在各种媒介上的岗位需求信息并每日进行更新;每年按学院组建就业小分队分赴全国各地走访用人单位,收集岗位需求信息。三是根据近5年来毕业生就业和升学的主体流向统计数据,每个专业精选出30个主要就业单位和10个主要升学高校,编制《毕业生重点就业单位目录》发放给学生。同时,每个专业发布50个左右的备选单位,形成了“主体清晰,替代明确”的就业信息流向格局。

  丰富就业指导形式。一是每年资助在校学生组建调研团队,对所在专业的往届毕业生进行职场发展调研。学生实地调研校友,亲密接触工作现场,全面了解职业必备的专业技能、所学专业的社会应用领域,制定在校学习计划和毕业求职计划。二是聘请往届毕业生担任在校学生的生涯指导师。成立学生对口专业就业俱乐部,不定期组织交流会分享往届毕业生在职场中的心得,让毕业生第一时间摸清就业形势。三是筹建职业选择能力训练实验室将职业选择能力提升分解为10个核心环节、30个标准步骤,对应用人单位招聘过程的各主要环节进行培训;开设职业测评、简历制作、心理调适、表达沟通、求职礼仪、面试训练等课程,培养学生在职业选择过程中的竞争能力。

  帮扶特殊就业群体。一是为学生提供丰富的选辅修课程,实行大类培养,扩展长线类专业毕业生就业领域。及时征集掌握企业对人才的个性化需求,对长线专业学生实行针对性培养。目前,学校已有6个基础类长线专业实行订单式联合培养。二是为少数民族学生单独开设公务员招考、事业单位招聘等就业指导课程;设立民族优势实验室,分析少数民族学生在就业方面的民族优势,个性化辅导少数民族毕业生应聘技能;鼓励主干专业少数民族毕业生回家乡对口行业单位就业。三是专门成立校院两级贫困生就业工作办公室,确定当年城镇零就业家庭毕业生名单,建立毕业生求职档案,进行一对一的求职就业辅导;每年举办两场贫困毕业生专场招聘会,举办“贫困毕业生就业直通车”异地求职活动,组织贫困毕业生集体赴广东、江苏、浙江等地应聘。

 

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网