厦门大学创新形式开展主题群众性课外体育锻炼活动

发布时间: 2014-05-15 浏览次数: 96
 

 

厦门大学创新形式开展主题群众性课外体育锻炼活动

 

厦门大学全面启动大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,注重把握群众性、立足课外性、培养习惯性,打造学生喜闻乐见的体育品牌。 

  挖掘兴趣点,全员齐参与。在深入调研的基础上,了解学生们的体育运动兴趣点主要集中在长跑、球类赛事以及趣味性素质拓展等活动。举办“长跑五万米•健康我和你”主题长跑项目,鼓励学生以个人、宿舍、实验室、班级等自由组合的形式,奖励在活动时间内跑步超过5万米的学生,评选产“最佳个人”、“最佳宿舍”以及“最佳班级”等奖项。开展“春暖三月•活力无限”体育活动,广泛开展男女混合排球赛、乒乓球赛、篮球赛、羽毛球赛、足球赛、高尔夫球赛等。推出“强身健体趣味活动月”项目,开展民俗趣味运动会、高尔夫球体验赛、户外素质拓展、花样拔河等项目,吸引同学们离开电脑,走进操场。

  找准契合点,榜样做先锋。广泛开展主题团日活动,利用党团组织开展形式多样的体育项目。开展“星光映路,见贤思齐”榜样引领工程,邀请学生当中坚持体育锻炼的典型榜样。开展“寻找绿生活”户外体育工程,在确保安全的前提下,学生团支部设计户外踏青项目,以轻松活泼的方式带动团支部互动。开展“向日葵”心灵鸡汤计划,将体育项目和心理健康教育有效结合起来,通过团体项目引导学生分享体会,排解心理压力,培养学生“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康生活态度。

  培育增长点,用好新媒体。针对部分“拇指族”大学生长期使用手机的习惯,充分运用易班、微博、微信、“i•厦大APP”等互联网、手机等新媒体,积极推广“‘微’健康•‘易’起来”阳光生活主题,充分动员这一部分学生,引导他们把握“微时间”,借助“微工具”,进行“微运动”,达到“微健康”,推出男神(女神)“微领跑”项目,每天利用微信平台推送一名运动健将的“微倡议”;开展“阳光 ‘易’站”易班主题宣传,在易班平台中发布“运动英雄榜”;依托易班开展“你动我来拍,青春展风采”主题体育摄影评选活动;借助“i•厦大”手机客户端团队,开发APP应用程序,将体育锻炼活动与移动客户端紧密结合起来,利用新媒体网络促进同学们养成良好的健康锻炼习惯。

 

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网