福建师大"面对面"活动让校长当面解决学生提案

发布时间: 2014-02-24 浏览次数: 111
 

 

福建师大"面对面"活动让校长当面解决学生提案

 

校长太给力了,当场就釆纳了我的提案,直接把仓山校区的20号楼整栋楼用作学生活动中心,旗山校区的桂4宿舍楼架空层和闲置场地开辟为学生社团活动中心。福建师范大学大二学生朱怡萍日前参加完校长与青年学生面对面活动,就迫不急待地和同学们分享她的成就

  校长与青年学生面对面是福建师范大学推进校园民主制度建设的举措之一,至今已连续举办4届,同学反响不错。每次活动,该校校长黄汉升都会带着学校办公室、学工部、保卫处、团委、教务处、财务处、基建处等10多个部门的负责人,与从网络报名并被随机选中的150名学生代表围坐在一起,共同商讨解决学校发展中存在的问题。

  在这次面对面活动中,黄汉升校长对于同学们提出的宿舍安全、学校名师引进、学生对外交流等问题都做了细致的回答,并当场给出解决方案。针对研究生提出的学校能否给研究生提供前往境外交流学习的机会的问题,黄汉升表示学校将尽快拟定方案,给学习刻苦、外语成绩优异的同学提供出外学习的机会,经费暂由学校代出,这让在场的研究生兴奋不已。

  该校学生会前任主席、大四学生林欣参与了4届面对面活动。她印象最深的是,有一次当学生反映校园网络很慢时,在场的网络保障部负责人解释了各种客观原因,而黄汉升校长当场插话:你不用解释那么多,就直接告诉学生,到底几月几日前能解决好这个问题

  林欣介绍说,除了在面对面会上提出的问题会得到校长的当场答复外,校学生会也将把在网上收集到的问题汇总给校长,并适时做出反馈。虽然现场活动只有半天,但从提案的征集、活动策划到提案的反馈等,学生会干部要花费一个月左右的时间

  面对面活动的成效显著,大到全校宿舍楼安装空调、仓山校区图书馆增设1000个座位,小到校园路灯维修、教学楼增设供水设备,同学们提出的一些切身问题都得以解决。福建师大团委副书记陈志勇认为,由校学生会主办的校长与青年学生面对面活动,搭建了校领导与学生直接沟通的桥梁,为学生们增加了参与校园建设的机会。

 

                                           (来源:《中国青年报》  20131119日)

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网