江苏理工学院践行群众路线教育活动纪实

发布时间: 2014-02-24 浏览次数: 55
 

 

畅通师生诉求 提升校园“温度”

 

江苏理工学院践行群众路线教育活动纪实

 

金秋时节,江苏理工学院凌波湖畔的草地上,学校党委书记夏东民和学生促膝长谈,解答他们在学习、生活等方面的困惑;东软集团南京分公司内,校长左健民的到来让正在实习的计算机工程学院的学生们异常兴奋,“校长来了,我们实习的劲头更足了。”

校领导与学生近距离接触只是江苏理工学院践行群众路线教育活动的缩影,夏东民介绍,学校规定每位校领导都要做到“五个一”,即联系一个教工党支部;联系一个学生党支部;联系一个基层行政单位;上一次党课;开展一次专题调研。“只有将干部和群众密切联系在一起,提高教工和学生的主体意识、积极性和创造性,才能形成发展的合力。”

 

与学生面对面  畅通诉求渠道

 

  926日,江苏理工学院商学院2010级人力资源专业2班的刘昊天同学早早吃完午饭赶回了宿舍,因为夏东民要到宿舍与他们面对面交流。

  “我们提出的增加专业实践性课程、延长图书馆开放时间等问题,夏书记都做了详细的解答。”学生王胜告诉记者,宿舍同学反映桶装水价格太贵,没过几天,学校便与经销商协调,把价格从10元降到了5元。

  “做好群众教育活动,首先要畅通诉求渠道。当下,虽然有‘校长信箱’等存在,但这种形式反馈慢、后续跟进得不到保障。”夏东民认为,与学生面对面,是解决难题的最佳路径。

  924日,江苏理工学院报告厅人头攒动,新学期首场“校长接待日”活动正在举行。“今年夏天高温天气长,对学生的学习、生活影响很大,我们都关心学校教室和宿舍什么时候能安装空调?”现场一位学生问。“学校已研究决定同意为教室和学生宿舍安装空调,因电压容量问题要分步实施,不能马上到位,但学校会盯紧工程,尽快落实。”校长左健民答道。

“体现群众路线,密切联系学生,不能搞一阵风,必须要实现制度化和长效化。”左健民说,学校规定每个月举办一次“校长接待日”活动,对于学生提出的问题,学校当场应答,能解决的立即拍板,不能办的说明原因,条件不允许的要尽量创造条件去完成。

 

倾听教师心声  留住教师的心

  

对于学校最近的变化,江苏理工学院教育学院冉苒教授深有体会。“以前,学校中间大门常年关闭,只敞开两边的小门,每到上下课高峰,校门就被围得水泄不通,还带来安全隐患。”在一次座谈会上,冉苒向校领导提出这个问题。

  “原本只是随便一说,没想到第二天校领导就来到校门口实地考察,并决定敞开大门,方便师生进出。”在冉苒看来,校领导能够记得这件小事,并亲自前去勘察,这比开一百次“廉政会议”都好。

  与冉苒有同样感受的,还有信息软件工程系主任朱广萍。在她看来,学院现在更像个大家庭。“会议减少了,我们有更多时间放在教学和科研上。以前一年才见一两次分管领导,现在只要领导不出门,便能天天在食堂碰到书记和校长。”

  “通过‘五个一’活动,学校实现了工作作风的转变,留下了教师们的心。教授、博士变‘单打独斗’为打造科技创新团队服务地方。现在,学校不再等政府、企业找过来寻求合作,而是主动上门提供服务。”夏东民说。

  近5年,江苏理工学院打造起16支科技创新团队、重点建设了10个学科平台,新增授权国家知识产权417项、省级以上科研项目114项、国家自科(社科)基金项目30余项,在国家科技重大专项、国家科技支撑计划重大项目、国家国际科技合作专项等8个类别实现零突破。

                                            (来源:《光明日报》  2013126日)

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网