毛泽东论党的群众工作

发布时间: 2014-02-25 浏览次数: 175
 

 

毛泽东论党的群众工作

 

一、关于群众工作的重要性

 

革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。

毛泽东:《关心群众生活,注意工作方法》(1934127日),《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第136

 

真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。

毛泽东:《关心群众生活,注意工作方法》(1934127日),《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第139

 

只有坚决地广泛地发动全体的民众,方能在战争的一切需要上给以无穷无尽的供给。

毛泽东:《论持久战》(19385月),《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第492

 

依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。

毛泽东:《抗战十五个月的总结》(19381012日),《毛泽东军事文集》第2卷,军事科学出版社、中央文献出版社1993年版,第381

 

党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。

毛泽东:《一九五七年夏季的形势》(19577月),《建国以来毛泽东文稿》第6册,中央文献出版社1992年版,第547

 

我们现在不是有许多困难吗?不依靠群众,不发动群众和干部的积极性,就不可能克服困难。

毛泽东:《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962130日),《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第293

 

共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。

毛泽东:《共产党基本的一条就是直接依靠广大人民群众》(1968年),《建国以来毛泽东文稿》第12册,中央文献出版社1998年版,第581

 

二、关于牢固树立群众观点

 

共产党员决不可脱离群众的多数,置多数人的情况于不顾,而率领少数先进队伍单独冒进;必须注意组织先进分子和广大群众之间的密切联系。这就是照顾多数的观点。

毛泽东:《中国共产党在民族战争中的地位》(19381014日),《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第525526

 

群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。

毛泽东:《〈农村调查〉的序言和跋》(194134月),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第790

 

共产党的路线,就是人民的路线。

毛泽东:《在〈解放日报〉改版座谈会上的讲话》(1942331日),《毛泽东文集》第2卷,人民出版社1993年版,第409

 

有无群众观点是我们同国民党的根本区别,群众观点是共产党员革命的出发点与归宿。从群众中来,到群众中去,想问题从群众出发就好办。

毛泽东:《切实执行十大政策》(19431014日),《毛泽东文集》第3卷,人民出版社1996年版,第71

 

“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮”,这就是说,群众有伟大的创造力。中国人民中间,实在有成千成万的“诸葛亮”,每个乡村,每个市镇,都有那里的“诸葛亮”。

毛泽东:《组织起来》(19431129日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第933

 

人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。

毛泽东:《论联合政府》(1945424日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1031

 

全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。

毛泽东:《论联合政府》(1945424日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第10941095

 

马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗。

毛泽东:《对晋绥日报编辑人员的谈话》(194842日),《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1318

 

我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的。我们代表了无产阶级,代表了人民群众,打倒了人民的敌人,人民就拥护我们。

毛泽东:《共产党基本的一条就是直接依靠广大人民群众》(1968年),《建国以来毛泽东文稿》第12册,中央文献出版社1998年版,第581

 

三、关于自觉贯彻群众路线

 

在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。

毛泽东:《关于领导方法的若干问题》(194361日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第899

 

我们应该走到群众中间去,向群众学习,把他们的经验综合起来,成为更好的有条理的道理和办法,然后再告诉群众(宣传),并号召群众实行起来,解决群众的问题,使群众得到解放和幸福。

毛泽东:《组织起来》(19431129日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第933

 

要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。……这里是两条原则:一条是群众的实际上的需要,而不是我们脑子里头幻想出来的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心。

毛泽东:《文化工作中的统一战线》(19441030日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第10121013

 

我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。

毛泽东:《关于重庆谈判》(19451017日),《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1162

 

要在人民群众那里学得知识,制定政策,然后再去教育人民群众。所以要当先生,就得先当学生,没有一个教师不是先当过学生的。而且就是当了教师之后,也还要向人民群众学习,了解自己学生的情况。

毛泽东:《学习马克思主义的认识论和辩证法》(1964829日),《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第324

 

我们的干部中,自以为是的很不少。其原因之一,是不懂马克思主义的认识论。因此,不厌其烦地宣传这种认识论,是非常必要的。简单地说,就是从群众中来,到群众中去。

毛泽东:《学习马克思主义的认识论和辩证法》(1964925日),《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第324

 

四、关于始终站稳群众立场

 

共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客。共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。

毛泽东:《中国共产党在民族战争中的地位》(19381014日),《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第522

 

共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。

毛泽东:《在陕甘宁边区参议会的演说》(1941116日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第809

 

为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。

毛泽东:《在延安文艺座谈会上的讲话》(19425月),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第857

 

只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。如果把自己看作群众的主人,看作高踞于“下等人”头上的贵族,那末,不管他们有多大的才能,也是群众所不需要的,他们的工作是没有前途的。

毛泽东:《在延安文艺座谈会上的讲话》(19425月),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第864

 

国民党也需要老百姓,也讲“爱民”。不论是中国还是外国,古代还是现在,剥削阶级的生活都离不了老百姓。他们讲“爱民”是为了剥削,为了从老百姓身上榨取东西,这同喂牛差不多。喂牛做什么?牛除耕田之外,还有一种用场,就是能挤奶。剥削阶级的“爱民”同爱牛差不多。我们不同,我们自己就是人民的一部分,我们的党是人民的代表,我们要使人民觉悟,使人民团结起来。在这个问题上,我们同国民党是对立的,一个要人民,一个脱离人民。

毛泽东:《在中央党校第二部开学典礼上的讲话》(194388日),《毛泽东文集》第3卷,人民出版社1996年版,第5758

 

共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。

毛泽东:《论联合政府》(1945424日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第1096

 

共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。

毛泽东:《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》(19573月),《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年版,第285

 

五、关于群众工作主要任务

 

领导农民的土地斗争,分土地给农民;提高农民的劳动热情,增加农业生产;保障工人的利益;建立合作社;发展对外贸易;解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。

毛泽东:《关心群众生活,注意工作方法》(1934127日),《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第136137

 

我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。要使他们从这些事情出发,了解我们提出来的更高的任务,革命战争的任务,拥护革命,把革命推到全国去,接受我们的政治号召,为革命的胜利斗争到底。

毛泽东:《关心群众生活,注意工作方法》(1934127日),《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第138

 

无产阶级、农民、城市小资产阶级的广大群众,有待于我们宣传、鼓动和组织的工作。资产阶级抗日派的和我们建立同盟,也还待我们的进一步工作。把党的方针变为群众的方针,还须要我们长期坚持的、百折不挠的、艰苦卓绝的、耐心而不怕麻烦的努力。

毛泽东:《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》(193758日),《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第278279

 

一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。……我们的第一个方面的工作并不是向人民要东西,而是给人民以东西。我们有什么东西可以给予人民呢?就目前陕甘宁边区的条件说来,就是组织人民、领导人民、帮助人民发展生产,增加他们的物质福利,并在这个基础上一步一步地提高他们的政治觉悟与文化程度。

毛泽东:《经济问题与财政问题(节选)》(194212月),《毛泽东文集》第2卷,人民出版社1993年版,第467

群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应时刻注意的。

毛泽东:《为中直军直生产展览会的题词》(194311月),《解放日报》19431124

 

放手发动群众,壮大人民力量,在我们党的领导下,打败侵略者,建设新中国。这是党的七次代表大会的方针,我们要为这个方针奋斗。

毛泽东:《关于重庆谈判》(19451017日),《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1162

 

最重要的是充分发动群众,使我党与人民密切结合起来。只要广大人民的力量增加到我们方面,就会使敌我力量发生有利于我的变化,建立巩固根据地,使敌人无法战胜我们。

毛泽东:《对东北局关于东北形势及任务决议的修改意见》(1946711日),《毛泽东文集》第4卷,人民出版社1996年版,第151152

 

提出正确处理人民内部矛盾的问题,以便团结全国各族人民进行一场新的战争——向自然界开战,发展我们的经济,发展我们的文化,使全体人民比较顺利地走过目前的过渡时期,巩固我们的新制度,建设我们的新国家,就是十分必要的了。

毛泽东:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(1957227日),《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年版,第216

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网