召开党的群众路线教育实践活动总结大会

发布时间: 2014-10-20 浏览次数: 58
 

 

总结大会于1017日上午召开。校党委书记、校党的群众路线教育实践活动领导小组组长黄汉升作了总结报告,省委第9督导组组长、省政协经济委员会副主任黄希敏作了重要讲话。督导组副组长、省社科院党组成员、纪检组长张永生及督导组全体成员出席了大会。总结大会由校党委副书记王建南主持。

 

 

 

黄汉升在报告中对学校党的群众路线教育实践活动进行全面回顾总结,并对进一步做好整改落实工作、建立健全作风建设长效机制作出部署。黄汉升指出,活动开展以来,学校坚持从严要求,精心组织安排,扎实有效推进:一是切实加强组织领导,推动活动深入开展;二是学习教育贯彻始终,以研促学氛围浓厚;三是深入一线征求意见,聚焦四风查摆问题;四是大力发扬整风精神,严肃认真开展批评;五是立行立改抓好落实,建立健全长效机制;六是真督实导点面结合,严字当头纵深推进。通过开展教育实践活动,广大师生党员特别是党员领导干部提升了思想境界,增强了行动自觉;聚焦了突出问题,扫除了四风积弊;严格了党内生活,弘扬了优良传统;强化了群众观念,增强了服务意识;推动了事业发展,增强了后劲活力。

黄汉升指出,在教育实践活动中,我们立足学校实际,强化活动特色,积累了宝贵经验:必须坚持领导带头、上下结合,把领导示范引领与师生创新推动有机结合起来;必须坚持突出特色、创新载体,把中央精神、省委要求与学校实际有机结合起来;必须坚持问题导向、真抓实改,把强化宗旨意识与解决实际问题有机结合起来;必须坚持立行立改、标本兼治,把抓突出问题整改与抓长效机制建设有机结合起来;必须坚持服务大局、推动发展,把开展教育实践活动与推动改革发展有机结合起来。

黄汉升强调,教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期。我们要认真学习贯彻习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,坚持从严治党,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。要进一步落实从严治党责任,全面加强学校党的建设;进一步加强学习教育,切实巩固理论学习成果;进一步抓好作风建设,扎实推进整改落实工作;进一步抓好建章立制,健全解决四风问题的长效机制;进一步抓好干部队伍建设,为建设高水平大学提供坚强组织保障。

黄希敏充分肯定了我校教育实践活动的做法与成效,她指出,福建师大党委高度重视,严格要求,能够按照中央、省委的统一部署,周密计划,精心组织,扎实做好“规定动作”,积极创新“自选动作”,整个教育实践活动健康、有序、扎实推进,得到了广大党员、干部、群众的认可和支持,一些经验做法还得到了省委领导的肯定并被中央、省、市新闻媒体报道,取得了明显的成效。她指出,在教育实践活动中,校党委主要领导能认真履行第一责任人的职责,班子其他成员积极配合,同时充分利用高校特有的理论研究优势,形成了较为浓厚的以研促学的氛围,广大党员、干部尤其是领导干部接受了一次深刻的教育和洗礼;校党委班子及成员能够充分利用特有的“校领导接待日”、“书记与青年学生早餐会”和“校长与学生面对面”等定期沟通渠道,虚心接受各方意见,各级班子成员之间充分沟通、敞开心扉谈问题,并召开了一场较为成功的民主生活会,各级党组织的凝聚力、战斗力得到了增强;学校能够针对梳理出来的“四风”方面突出问题制定计划、立整立改,党员干部的形象和面貌焕然一新,领导干部的作风有了明显的转变;能把认真解决师生反映的突出问题摆上重要议事日程,从具体问题改起,从群众关心、反映强烈的问题改起,学校各服务平台更加便捷、高效、全方位,活动中向师生征集的意见建议90%多得到办结或部分办结,群众关心、反映集中、影响群众切身利益的问题得到重视和有效突破。

黄希敏表示,教育实践活动的收尾,绝不是党的作风建设的收场;教育实践活动有期限,党的作风建设是一项长期艰巨的工程。希望通过教育实践活动的总结,能够起到对推动“四风”突出问题整改和专项整治工作进行再动员、再落实的作用,进一步完善巩固和扩大教育实践活动成果的措施办法,使教育实践活动的总结过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程,切实达到解决问题、建章立制、促进作风建设不断取得新成效的目标要求。

总结大会上,省委督导组还对我校领导班子及成员参加教育实践活动开展情况进行了民主评议。

校领导,近期退下来的原校领导,全体中层干部,离休党总支主要负责人,省级及以上党代表、人大代表、政协委员,各民主党派、统战团体和无党派人士联谊会主要负责人,校督导小组全体成员,各基层党委办公室主任,校学生会和研究生会主席参加了会议。

 

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网