省领导调研省属高校教育实践活动和党建工作汇报座谈会在我校召开

发布时间: 2014-07-07 浏览次数: 407
 

 

73,省委副书记于伟国,省委常委、教育工委书记陈桦率省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长鞠维强,省委政研室、省委教育实践活动领导小组办公室,以及省委办公厅、省委组织部、省委教育工委有关部门负责人,在榕省属高校党政主要领导,来我校考察指导群众路线教育实践活动和党建工作。

 

 

 

省领导一行到我校学生服务联动协调中心实地调研,与中心的老师同学们亲切交谈,饶有兴致地翻阅了中心的工作材料,观看了“小联”的工作纪实片及形象宣传片,详细了解我校在党的群众路线教育实践活动中,突出“以生为本”,用一站式、高效率、零距离的服务,为学生学习生活、成长成才提供帮助和支持的相关做法。于伟国称赞学生服务联动协调中心是服务学生的一项创新举措,既培养了学生的奉献意识,锻炼了学生的社会工作能力,又实实在在地为广大同学提供帮助,解决好联系服务学生“最后一公里”的问题,成效很显著,很有意义,很值得肯定。

 

 

 

随后,省属高校教育实践活动和党建工作汇报座谈会在第二会议室举行,会议由鞠维强主持。会上,各高校主要负责同志逐一汇报了本校的工作情况,校党委书记黄汉升代表学校发言。他指出,近年来学校坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的方针,紧密结合学校实际,着力抓思想引领、抓工作创新、抓夯实基础、抓阵地建设,以改革创新精神推进党的建设,为学校事业内涵发展提供了强有力的组织和政治保障。他总结了学校教育实践活动“一二三四五”做法,即强化“师生所望就是我们工作所向”的理念,坚持领导干部思想和行动先行,深化“原原本本学、联系实际学、深入思考学”,开展“面对面”听取意见、“点对点”走访调研、“背靠背”征求意见、“心贴心”谈心交心,健全马上就办联动服务制度、联系学院和专家制度、到基层调研制度、联系党外人士制度、学校情况通报制度。

 

 

 

陈桦对高校下阶段教育实践活动提出明确要求。她强调,各高校要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,指导各基层党组织开好专题民主生活会,开展好党员民主评议工作,要在整改落实上狠下功夫,做到真学真查真改;要针对新形势新情况,加强思想政治工作,创新教育方式方法,加强引导和管理,营造大学生健康成长的良好氛围;要坚持两手抓两促进,扎实推进高校内部管理体制改革和党建创新,用改革发展的成果检验教育实践活动的成效。

 

 

 

于伟国在总结讲话中指出,我省高等教育事业近些年来实现了跨越式发展,在教学改革、科研创新、人才培养、管理服务等方面取得突出成效。各高校紧密结合教学科研实际,紧密结合教师学生思想和工作学习实际,不断创新举措、平台、机制和载体,扎实有效推进党建工作,为高校健康发展提供了坚强保证。第二批教育实践活动坚持认真、严格、务实、创新,高校党委班子专题民主生活会开出了高质量、好氛围,取得阶段性成效。

对于做好下一阶段教育实践活动,于伟国强调,各高校要把深化学习教育、坚定理想信念贯穿始终,在前一阶段学习的基础上,深入学习《习近平总书记系列重要讲话精神读本》,切实用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要把严格党内政治生活贯穿始终,以专题民主生活会为新的起点,推动严格的党内生活的常态化长效化;要把整改落实、建章立制贯穿始终,以师生满意为评判标准,认真解决“四风”突出问题和联系服务广大师生的问题,推动高等教育改革发展取得更大的实效。

 

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网