我校举行党的群众路线教育实践活动第二次集体学习会

发布时间: 2014-03-24 浏览次数: 35
 

 

321下午,校党委在旗山校区学术大讲堂举行教育实践活动第二次集体学习会,分别邀请党的群众路线教育实践活动福建省委第11督导组组长、省政协社会和法制委员会主任郑传芳教授作专题辅导报告,全国政协委员、文学院院长郑家建教授传达2014年全国“两会”精神。学习会由校党委书记黄汉升教授主持。

 

 

 

在报告中,郑传芳从“正确把握党群关系的构成、实质和特点”,“深入分析党群关系产生问题的原因”,“自觉遵循党群关系的客观规律”等三个方面,深入剖析了保持党和人民群众血肉联系的重要性,并结合当前在全党深入开展的群众路线教育实践活动,就如何教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,保持党同人民群众的血肉联系提出了自己独到的见解。他说,做好新形势下的的群众工作,要增强密切党群关系的责任感和使命感,自觉遵循教育引导群众与当好群众学生相结合、依靠群众力量与遵循客观规律相结合、思想引导与解决实际问题相结合等党群关系的基本要求,提高了解群众、发动群众、教育群众、服务群众、协调关系和化解矛盾、防范处置群体性事件和突发事件的能力。

 

 

 

郑家建介绍了2014年全国“两会”的盛况,传达了会议的主要精神,并谈了自己的收获和体会。他说,今年全国“两会”会风简朴务实,充满人文关怀,特别是全国政协开幕大会为云南昆明火车站暴力恐怖事件遇难者默哀,表达了对生命的尊重,对民众的敬重;李克强总理所作的政府工作报告文风清新,很接地气,很有底气,很具真气,同时充满了改革的勇气。

 

 

 

黄汉升在总结讲话中指出,郑传芳教授的辅导报告主题突出、视野开阔、分析深刻,对我校深入开展党的群众路线教育实践活动,具有重要的启发和指导意义;郑家建教授作为全国政协委员,认真履行委员职责,展现了高校教师特别是师大青年教师的风采,为学校赢得了荣誉。他要求,要把深入学习贯彻“两会”精神作为当前一项重要的政治任务,引导广大党员干部深刻领会精神实质,以教育实践活动为契机,以“两会”精神为指导,并结合正在开展党的群众路线教育实践活动,着力提高做好群众工作的能力和水平,全面做好深化改革、推动发展、改善民生、维护稳定各项工作,抓好校第七次党代会和本学期工作部署大会上确定目标任务的落实,攻坚克难,真抓实干,推动学校各项工作取得新成效。

 

 

 

校领导、助理,校处、科级干部,各民主党派、统战团体、无党派人士联谊会负责人,离休党总支、关工委、退休协会、老年大学负责人,以及校本部、协和学院、信息技术学院、人民武装学院的辅导员参加了会议。

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网