黄汉升:高校要自觉承担全面深化改革中的责任和使命

发布时间: 2014-02-25 浏览次数: 53
 

 

黄汉升:高校要自觉承担全面深化改革中的责任和使命

 

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对在新的历史起点上全面深化教育改革作出战略部署,提出要“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”,“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”。这些重要论述,指明了我国高等教育未来改革与发展的方向。

 

提高人才培养质量,为全面深化改革提供人才支撑

 

    坚持立德树人。党的十八大、十八届三中全会明确提出教育的根本任务是“立德树人”。高校要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,把学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,更好地履行教书育人、管理育人、服务育人职能。进一步加强和改进体育、美育工作,着力提升学生的身体素质和审美素养,致力于培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

    创新人才培养模式。《决定》提出,要让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,建设国家创新体系。劳动与创造在社会分配中占有越来越重要的地位,将极大地激发全社会的劳动与创造热情,这对高校人才培养模式提出了更高要求。高校要进一步强化人才培养在学校工作中的中心地位,根据“增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”的目标要求,深入实施教育教学改革,探索多样化人才培养模式,完善教学质量监控评价制度,全面提高人才培养质量。就福建省属高校而言,要针对国家和我省经济社会发展对高层次拔尖创新人才的迫切需要,进一步加强拔尖人才的培养。要针对福建工科人才短缺、专业设置与产业发展不配套的矛盾,大力发展特色工科。

提升教师队伍整体素质。提高人才培养质量,关键在教师。高校要加强高层次领军教师人才的引进和培育,特别注重提升青年教师队伍整体素质,健全青年教师的思想教育、人文关怀、专业培养机制,使他们有用武之地,无后顾之忧。建立师德教育、考评和奖惩制度,完善教师引进和培养机制,形成有利于优秀教师脱颖而出的良好环境,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质师资队伍。

 

增强服务社会能力,为全面深化改革提供智力支持

 

    打造新型高校智库。《决定》提出,要“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。高校具有学科齐全、人才密集的优势,为建设中国特色新型智库作出贡献是大学的应有之义。打造中国特色新型高校智库要坚持问题导向,围绕我国和福建发展的重大理论与实践问题开展研究,适时推出有深度的理论成果和政策建议,提供高质量的决策咨询服务,使研究成果更好地转化为改革发展的重大决策部署,使智库真正成为改革发展决策方案的“建言者”、政策效果的“评估者”、社会舆论的“引导者”。

    注重科技成果转化。《决定》提出,要“建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位”,“建设国家创新体系”。高校要适应深化科技体制改革的需要,根据社会和市场需求,构建以产学研用结合为抓手的协同创新机制,与地方政府、科研机构和企业联合开展重大项目攻关,突破一批制约产业发展的关键核心技术,为相关地区、行业的竞争力提升打造坚实的战略支点。大力推进校企联盟行动计划,重点靠拢占据科技创新主体的各类企业,通过“6·18”等平台,争取有更多项目与企业实现对接,产出一批标志性科技开发成果,促进科技成果资本化、产业化。

深化科研体制改革。创新科研组织形式,有效集聚学科优势,大力整合学术资源,倡导团队协作精神和集体攻关。积极争取与国内外著名高校、科研院所、政府部门和行业产业开展实质性的合作研发,共建协同创新模式与机制,以协同创新引领科研创新能力的全面提升。完善科研成果评价体系和机制,增加科研成果转化率、学术影响力和社会贡献率等评价因素,构建有利于产学研用相结合的政策导向和业绩评价体系。

 

推进文化传承创新,为全面深化改革提供精神动力

 

    大力弘扬先进文化。大学作为传承社会主义先进文化的重要场所,要以高度的文化自觉、强烈的责任意识,把社会主义核心价值体系融入学校教育全过程,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和弘扬社会主义核心价值观。创新校园文化建设管理,鼓励师生员工参与基层文化建设和群众文化活动,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,积极倡导和发展社会主义先进文化。

    服务区域文化发展。紧密围绕人民群众精神文化需求和文化产业发展需要,深度参与文化强省建设,加强地方特色文化研究,促进区域文化传承创新,引领社会文化创新发展。我省高校还要充分发挥区位、人文等方面的独特优势,努力拓宽对台科技、教育、文化交流合作领域,进一步提升对台交流与合作水平,在对台交流合作中起示范和带头作用,为弘扬发展中华文化,促进两岸文化交流作出应有贡献。

    参与国际文化交流。切实加强汉语国际推广工作,办好孔子学院和孔子课堂,努力使其成为有特色有影响的对外汉语教学、宣传中国文化和扩大学校影响的窗口。积极参与“留学中国计划”,设立来校留学生奖学金,扩大留学生规模,提高留学生质量。选派汉语教师志愿者赴海外开展汉语教育,争取高层次汉语师资本土化培养项目,加大汉语国际推广工作力度,积极推动中华文化走向世界。

    《决定》还提出,要“深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构”,这意味着高校在人才培养、治理结构、招生改革等方面将发生深刻变革。高校要以此为契机,加快建设适应时代发展、符合高等教育发展规律的现代大学制度,进一步完善与学校实际相适应的统一领导、多元治理、和谐善治、科学发展的内部治理结构,推进学校治理体系和治理能力现代化。(作者为福建师范大学党委书记、教授)

 

                                            (来源:福建日报  201425日)

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网