人民日报评论员:坚持三个“贯穿始终”

发布时间: 2014-02-24 浏览次数: 41
 

 

坚持三个“贯穿始终”

 

——论扎实推进第二批群众路线教育实践活动

 

决胜反“四风”接力赛,打赢转作风攻坚战,需要“路遥知马力”的清醒自觉,也离不开“千磨万击还坚劲”的勇毅笃行。第二批群众路线教育实践活动要传好接力棒,在转作风上见水平、见真功,关键就是要按照习近平总书记所强调的,“把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终”。

  俗话说,万事严中取,“一处弛则百处懈”。严字当头、绝不降格以求,是第一批活动取得成效的关键。坚持高标准、严把质量关,那些浮光掠影、虚晃一枪的做法就无处藏身。不断拧紧螺丝、上紧发条,那些闯关心态、“松口气”想法便难以滋长。织密制度之网、强化刚性执纪,方能避免出现“破窗效应”。因此,第二批活动必须始终扣紧一个严字,在思想上严起来,标准上严起来,整改上严起来,做到正风肃纪不打折扣、不走过场。

  上下联动,源自同心戮力。现实中,一些好的政策措施,在执行中变形走样,不是落实而是落空,表现往往就在下头;基层出现这样那样的问题、病症,但细究其因、细剖其理,根子又往往在上头。扎实开展第二批活动,就要做好上下联动的文章。一方面,把中央的精神,把第一批活动形成的成果和经验,更好对接第二批单位的实际,着力提升落实能力。另一方面,对开展活动过程中发现的矛盾、问题,要着眼全面宏观、着眼制度建设,做到举一反三、源头治理。上下联动、相互配合,方能既治标又治本,既治病症又除病根。

  向问题“叫板”,群众才会“叫好”。问题导向任何时候都不容弱化。第二批活动直接覆盖基层,越是“末梢神经”,越牵涉具体矛盾问题,越关涉群众切身利益,桩桩件件都不是小事。“政之所兴在顺民心”,群众期盼“下回分解”之时,万不可因消极懈怠而“涛声依旧”。时刻强化问题意识,多聆听“基层好声音”,提高服务群众的本领,从群众最关心、最迫切的问题入手,不等不靠、立行立改,就能更好赢得群众信任。

  一以贯之,方得始终。第二批活动片大面广,面临的情况各不相同,又直接在群众家门口展开,把三个“贯穿始终”坚持好,方能在高起点上承前启后、久久为功,在坚持标准中提升质量,在上下齐心中凝聚合力,在解决问题中锤炼队伍,收获经得起历史和实践检验的成效。

  

                                            (来源:《人民日报》  2014219  1版)

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网