人民日报评论员:坚持高起点高标准高质量

发布时间: 2014-02-24 浏览次数: 28
 

 

坚持高起点高标准高质量

 

——论扎实推进第二批群众路线教育实践活动

 

态度决定成效,起步影响结果。第二批群众路线教育实践活动已经开始。“坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进”,“让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意”,习近平总书记的要求,为第二批活动的开展指明了方向。

  第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化。活动开展有时间前后,质量和要求不能有高下之别。第二批活动在群众家门口开展,更需要充分汲取第一批活动取得的成果和经验,像中央要求的那样,进一步弘扬认真精神,坚持抓严、认真抓实、切实抓长,把作风之弊、行为之垢一点一滴祛除,通过一桩桩具体事情、一个个时间节点树立和弘扬清风正气,巩固人民群众对我们党、对广大干部队伍的信心和信任。

  马年新春,一些过去靠公款消费支撑的高档酒店、私人会所门庭冷落,群众普遍反映公款吃喝、公款送礼现象明显减少。这些可喜的变化,正是教育实践活动与党的作风建设带来的新气象。总结第一批教育实践活动的经验,其中很重要的一条,就在于严字当头,从一开始就坚持严的标准、严的措施、严的纪律,在“四风”问题上事事较真、处处较真,在作风建设上锱铢必较、步步为营。第二批活动应该在这样的高起点上更上层楼,不断拧紧螺丝、上紧发条,以高标准赢得风气的转变、百姓的认可。

  教育实践活动严不严,主要体现在抓作风实不实。县市领导机关、领导干部和基层单位与群众的联系更直接,我们的一举一动都要经得起群众的检验、实践的考验。那些损害群众利益的问题,在本地本单位有哪些突出表现?怎样拿出具体有效的措施予以解决?如何让党员干部在活动过程中接受教育,拆掉干群之间无形的墙?将问题落到实处,活动的成效群众就会看得见、摸得着、感得到。

  作风建设之难,难在防止反弹。从开始之日起,第二批活动单位就要把学习教育放在首位,真正触及思想、触动灵魂,从根子上解决联系群众的动力问题;就要在管长远的制度建设上下功夫,克服作风问题的顽固性和反复性,真正做到贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  今年是全面深化改革的第一年,落实改革部署的力度取决于各级干部作风转变的程度。克服畏难的情绪、轻视的思想、等待观望的心态,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,以抓铁有痕的劲道扎实推进第二批活动,我们就必将为落实改革部署凝聚起更强大的正能量。

  

                                            (《人民日报》  2014年2月12  1版)

 
福建师范大学党的群众路线教育实践活动专题网